Tiempo Santa Lucía

20 enero 2011

Producción Citrícola: Alternativa para mejorar el desarrollo rural

El día lunes en el Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo, se llevó a cabo una reunión entre el Ministro Ing. Jorge Vara y el Intendente Municipal Mario Cordero, donde se delinearon las actividades para dar inicio al Programa de implantación de citrus en la región.

Estuvieron presentes el Subsecretario Ctdor. Raúl Pozzer, el Director General de las UOP Lic. Juan Pablo Gómez de la Fuente y la Directora Ejecutiva del Sector Citrícola Ing. Cecilia Briend.

El Ministerio respondió favorablemente ante el pedido efectuado desde este municipio sobre la necesidad de diversificar y reforzar las producciones locales con el objetivo general de mejorar el desarrollo rural.

Este programa estará coordinado conjuntamente entre ambas instituciones, bajo el asesoramiento de técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial y el Concejo Federal de Inversiones.


La Argentina se ubica actualmente como el 8º productor mundial de cítricos de acuerdo a las estadísticas publicadas por el USDA. La participación de Argentina en la producción citrícola con respecto al total mundial es importante en el caso del cultivo del limón. La producción nacional de cítricos es de aproximadamente 2.600.000 toneladas anuales y alcanza un valor global primario cercano a los 500 millones de dólares.

Dentro de la fruticultura nacional, los cítricos ocupan el primer lugar en volumen de producción. Se concretan exportaciones de fruta fresca y también de productos industrializados como jugos concentrados, aceites esenciales y otros subproductos con alto valor agregado. Su cultivo se realiza básicamente en dos grandes regiones: el Litoral con predominio de naranja y mandarina y en el Noroeste Argentino (NOA) donde se destacan limón y pomelo.

En la imagen se observan las provincias en donde se producen limón en nuestro país.