Se realizó en el Salón de la Casa de la Cultura una reunión para productores ganaderos de la zona. Gustavo Oestmann Responsable del Área Técnica de la Unidad Provincial de Desarrollo Rural y Rodolfo Kunz también de la UPDR fueron los responsables de exponer un sistema de comercialización para pequeños y medianos productores ganaderos.
Desde la Unidad Provincial de Desarrollo Rural (UPDR) se busca mejorar la producción ganadera a partir de acciones y herramientas que se ponen a disposición de los pequeños y medianos productores de la provincia.
Para entrar en este sistema de comercialización el productor ganadero debe juntarse con el técnico de la UPDR de la zona, decidir la venta y armar el lote, realizar el rebaño precausional (en zona limpia), tener vacunada la hacienda y con caravana, realizar el despacho de Guía-SENASA, juntar la hacienda hasta el cargadero (propio o del productor vecino), acompañar la hacienda en la descarga y durante el pesaje de la misma, además de presenciar el remate.
El productor deberá además presentar la siguiente documentación: fotocopia del DNI, constancia de inscripción en la AFIP (si la tuviere), constancia de exención en RENTAS (si la tuviere) y completar y firmar una solicitud de financiamiento de los gastos. El Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo se hará cargo del pago total del flete que traslada a los animales, la comisión de la casa rematadora y el derecho de piso por el uso de las instalaciones.
El productor cobrará a los 30 días de realizado el remate el importe de lo vendido por parte de la casa rematadora, en tanto que el MPTyT devolverá el total de los gastos de comercialización (flete, comisión y derecho de piso).
En el cuadro se muestra la diferencia entre el cobro de un productor inscripto en AFIP, y uno no inscripto que comercializan en un sistema asociado; de otro que lo realiza de manera individual en su campo. Dicho esquema se realiza suponiendo que el productor vende 10 terneros de 200kg Neto.
Para información adicional sobre este particular los productores deberán asesorarse con el referente local Jorge Pérez, o bien con la Dirección de Producción del Municipio.
20-04-2011