Tiempo Santa Lucía

05 octubre 2011

Participación santaluceña en el XXXIV Congreso Argentino de Horticultura


En respuesta a una invitación formulada por los organizadores, la Directora de Producción Mirna Giménez y la Dirección de Horticultura de la Unidad Operativa de Producción del Ministerio de Producción Trabajo y Turismo de la Provincia participaron del XXXIV Congreso Argentino de Horticultura realizado la semana pasada en Buenos Aires.

La directora ejecutiva de la UOP, cdra. Melina Zini, formó parte de la Mesa de discusión sobre la problemática de la calidad de frutas y hortalizas y su relación con la comercialización. Además de Giménez asistió el presidente de la Asociación de Horticultores del Río Santa Lucía y un grupo de técnicos privados.

El congreso fue organizado por la Asociación Argentina de Horticultura y en su amplio temario incluyó una mesa de debate, con una consigna que abarcó todo lo referido a la cadena de comercialización y las intermediaciones, la calidad, exigencias de los consumidores y las distintas instancias de negociación, entre otros.

La cdra. Zini expuso sobre el relevamiento de empaques de hortalizas realizados en Santa Lucía junto con el municipio local, en la que aparece un eslabón único en el país: el rasero o consignatario, que en esta zona se constituyó en una figura fuerte dentro de la cadena de comercialización hortícola. En esa ocasión el censo de empaques fue efectuado con miras al ordenamiento territorial ya que estos galpones están situados en el ejido urbano y su resolución está ahora en manos de la comuna local.

El rasero es quien compra la producción en chacra, la acopia y empaca en su galpón y posteriormente la comercializa con su etiqueta.

Uno de los temas que surgió en el debate es la propuesta de crear un fondo para la promoción del consumo de frutas y hortalizas, con algún tipo de canon aplicado a la cadena de comercialización. Las opiniones giraron entonces si el aporte se haría por cantidad de bultos, facturación u otra alternativa, ya que la comercialización de frutas y hortalizas es una de las más informales en el país. En este punto se habló también de los controles que están a cargo del Mercado Central de Buenos Aires en cuanto al ingreso y egreso de mercaderías y del SENASA, respecto de calidad e inocuidad.


FUENTE: BOLETÍN DEL MMPT