Tiempo Santa Lucía

24 febrero 2012

nuevo protocolo de Bio Control 2012 para pimiento correntino


La semana pasada se realizaron dos reuniones -una en Bella Vista y la segunda en Santa Lucia- donde las firmas Brometan y Fitosan presentaron el nuevo protocolo de Bio Control 2012 para pimiento correntino.

La convocatoria fue muy buena: asistieron numerosos productores, técnicos, encargados y monitores, personal de EEA INTA Bella Vista y del Ministerio de Producción de Corrientes, que participaron en la organización de los encuentros, ya que se impulsa la experiencia con miras a extenderla a la producción de pimientos en la provincia y continuar con la de tomates.

Durante esas reuniones, se expusieron las principales líneas que se seguirán durante la próxima campaña de pimiento bio controlado. Se incorporará un nuevo agente auxiliar: la microavispa Aphidius colemani. Esta avispa parasita pulgones de un modo eficaz y contribuirá a reducir aun más las aplicaciones de fitosanitarios. También otras herramientas biológicas comenzarán a utilizarse tales como Trichodermas, Azospirillum, un nuevo Bt y, experimentalmente, un nuevo hongo que podría controlar a crisomélidos. También se expuso la importancia de la implementación de mallas de exclusión para prevenir el ingreso de diversos insectos.

Otra novedad es que los controladores se dispondrán en cajitas de cartón en lugar de ser esparcidos directamente sobre el follaje. Esto prevendría pérdidas de insectos por caída al suelo.

En la ocasión también fue presentada una novísima especie de abejorro polinizador que, perteneciente al género Bombus, es nativa de nuestro país, producida en Argentina y está disponible de inmediato para quien quiera usarla. Este bombus muerde las flores de tomate y las deja marcadas contribuye a evaluar su eficacia. “Funciona muy bien. Creemos firmemente que desplazará a las hormonas químicas en muy poco tiempo”, señaló Carlos Silvestre de la empresa Brometan.

Cada colmena trae más de 100 obreras y tiene la capacidad de polinizar eficazmente 1/6 de hectárea.

Para completar la jornada se informó a los asistentes sobre la primera experiencia de control bio en tomate a partir de especies locales. Estos ensayos se están llevando a cabo en La Plata y serán repetidos en Corrientes en 2012.

FUENTE: MPTT